دراسة: الطماطم تساعد فى الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية
الخميس | 11/10/2012 - 11:22 صباحاً
دراسة: الطماطم تساعد فى الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية

تلفزيون السلام ـ فلسطين ـ الوجبات الغنية بالطماطم قد تقلل من الإصابة بالسكتة الدماغية توصل باحثون فى فنلندا إلى أن الوجبات الغنية بالطماطم قد تقى من مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

 

 

وكان الباحثون يجرون دراسة حول تأثير مادة اللايكوبين، وهى مادة كيميائية حمراء فاتحة اللون توجد فى الطماطم والفلفل والبطيخ.

 

وأظهرت دراسة شملت 1.031 شخصا نشرت فى دورية "نيورولوجى" أن الأشخاص الذين لديهم أكبر نسبة من اللايكوبين فى الدم كانوا الأقل عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية.

 

وطالبت مؤسسة "ستروك اسوسييشن" بإجراء مزيد من الأبحاث حول السبب فى هذا التأثير لمادة اللايكوبين.

 

وجرى تقييم اللايكوبين فى الدم فى بداية الدراسة، ثم جرى متابعة هؤلاء الأشخاص على مدى الاثنى عشر عاما التالية.

 

وتم تقسيم الأشخاص الذين خضعوا للدراسة إلى مجموعتين بناء على كمية اللايكوبين فى الدم، وسجلت 25 إصابة بالسكتة الدماغية فى 258 شخصا من بين المجموعة التى لديها نسبة منخفضة من اللايكوبين.

 

ولكن سجلت 11 إصابة بالسكتة الدماغية فقط فى المجموعة التى تضم 259 شخصا يتمتعون بنسبة عالية من اللايكوبين.

وذكرت الدراسة أن خطر الإصابة بالسكتة انخفض بنسبة 55% بتناول غذاء غنى باللايكوبين.

 

وقال الدكتور جونى كاربى من جامعة "ايسترن فنلاند" فى كوبيو أن "هذه الدراسة تضيف إلى الأدلة التى تشير إلى أن الأغذية الغنية بالفاكهة والخضراوات لها دور فى تقليل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

 

وأضاف بأن "هذه النتائج تدعم النصائح حول ضرورة تناول الأشخاص الفاكهة والخضراوات خمس مرات يوميا، وهو ما قد يؤدى إلى خفض كبير فى عدد الإصابات بالسكتات الدماغية فى أنحاء العالم، بحسب دراسة بحثية سابقة.

 

وأوضح أن اللايكوبين كان بمثابة مادة مضادة للأكسدة وقلل من حدوث تضخم فى الأوعية الدموية ومنع حدوث تجلط دموى.

 

وقالت الدكتورة كلير والتون من مؤسسة "ستروك اسوسييشن" إن "هذه الدراسة تشير إلى أن المادة المضادة للأكسدة الموجودة فى أطعمة مثل الطماطم والفلفل الأحمر والبطيخ يمكن أن تساعد فى خفض مخاطر إصابتنا بالسكتة الدماغية".

 

لكنها شددت على أن "هذا البحث لا ينبغى أن يمنع الأشخاص من تناول أنواع أخرى من الفاكهة والخضراوات، حيث إنها جميعا لها فوائد صحية وتظل جزءا مهما من غذاء ثابت".

 

وأضافت "هناك حاجة للمزيد من الأبحاث لمساعدتنا على فهم، لماذا أن هذه المادة المضادة للأكسدة على وجه الخصوص؟، والتى توجد فى خضراوات مثل الطماطم يمكنها المساعدة فى التقليل من مخاطر إصابتنا بالسكتة الدماغية".






التعليـــقات

اعلان خارجي
 
طقس فلسطين

أوقات الصلاة
الفجر 04:37
الظهر 12:43
العصر 04:23
المغرب 07:22
العشاء 08:50
استفتاء السلام
كيف تتوقعون اداء حكومة الدكتور اشتيه ؟
0
0
0

ينتهي التصويت بتاريخ 5/5/2019

العلماء يكتشفون طريقة جديدة لعلاج أخطر أنواع السرطان
تلفزيون السلام - فلسطين : أعلن علماء من معهد سولك للدراسات البيولوجية في ولاية كاليفورنيا الأمريكية، عن ...
تناول الأسماك قد يقلل خطر الإصابة بسرطان الأمعاء
تلفزيون السلام - فلسطين : ارتبط تناول الأسماك بالصحة الجيدة، وكثيرا ما ينصح خبراء التغذية بالاستعاضة عن ...
6 أطعمة تنشط عقلك.. لا تبعدها عن مائدتك
تلفزيون السلام - فلسطين : تلعب الأطعمة التي يتناولها الإنسان دورا رئيسيا في الحفاظ على صحة العقل، ...
الحليب كامل الدسم أم قليل الدسم.. أيهما أفضل صحيا؟
تلفزيون السلام - فلسطين : يختلف الحليب قليل الدسم عن مثيله كامل الدسم بأنه يحتوي على كمية ...
10 أطعمة تقي من ضعف النظر
تلفزيون السلام - فلسطين :  أكدت الدكتورة لويزا ساستري على أهمية التغذية السليمة في الحفاظ على صحة ...